Registro completo |
Provedor de dados: |
REA
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País: |
Brazil
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Título: |
Otimização da eficiência de limpeza em equipamento de beneficiamento de tomate de mesa
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Autores: |
Silva,Michele C.
Franco,André T. O.
Ferreira,Marcos D.
Magalhães,Ana M. de
Testezlaf,Roberto
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Data: |
2008-12-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Lycopersicum esculentum
Sistemas de limpeza
Consumo de água
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Resumo: |
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade do produto. Entretanto, a etapa de lavagem, nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades comerciais de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de limpeza em dois sistemas, avaliando diferentes configurações operacionais relacionadas com a rotação de escovas, vazão do sistema e tempo de permanência do fruto sobre o jato. Comparou-se o sistema convencional utilizado em equipamentos comerciais com o sistema composto por um bocal de spray do tipo cone cheio. Os resultados demonstraram que a eficiência de limpeza não está diretamente relacionada com o volume de água utilizado, mas, sim, à pressão da água, associado ao tempo de permanência dos frutos e à rotação das escovas. Portanto, o uso de spray em sistemas de limpeza de frutos de tomate pode trazer benefícios tanto para a eficiência de limpeza, com incrementos superiores a 13%, como para o meio ambiente, trazendo redução no consumo de água.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/report
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000400015
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Editor: |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
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Relação: |
10.1590/S0100-69162008000400015
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Engenharia Agrícola v.28 n.4 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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